2009-11-15
プデチゲ
寒さが増してお鍋料理の季節♪で<プデチゲ=部隊鍋부대찌개>を試してみました。
もちろん部隊に強く反応してのことですが、『eul 11月号』に紹介されておりました。
インソン君には、寒くなってきて空軍で何か温かいものが献立に載るのでしょうか。
朝鮮戦争直後のこと、米軍の駐屯地=京畿道議政府(ウィジョンブ)市の基地から放出・援助物資として流出した缶詰類を用いて出来上がった韓国風鍋料理(軍隊鍋とも言う)、とか、韓国軍部隊の若い兵士が共同生活をする中で広まったとかいわれているそうですが、とりあえず手近な材料で上のレシピを見ながらやってみました。
材料=SPAM(ランチョンミート)・大豆の水煮・玉葱・椎茸・豆腐・白菜キムチ・青唐辛子・唐辛子味噌(ペースト状キムチの素)・大蒜・即席ラーメン・塩・胡椒
ランチョンミートやソーセージを入れるということに些か抵抗があったのですが(なのでソーセージはパス)、考えてみればポトフーなどと同じ発想、出来上がって食べてみるとSPAMはクセもなく柔らかくて美味しく(どうせならとゴロゴロ入れてみました)、これ+大豆と玉葱こそがプデチゲ独特(なのかどうか)の甘みを醸成する特徴的構成要素でありました。
いろいろ好きなものを入れてよいのだと思いますが、普通のチゲ類よりややアッサリ目に仕上げる方がラーメンに合いそうに思います・自分的にはかなり美味しかったです・オススメできるかも★以上、かなり具がせめぎ合っている初プデチゲでした。
ヤスミン、今度はパンを使って何か作ってみて・インソン
~とかいがいしくおつかいをするインソン君♪
(グーラッシュを作るジェミンと思ったのですが登場済につき、でもトレジュ-ルもいいでしょ)
535
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
部隊=プデなのですね~メモメモ
ラーメンが入ってるのが美味しそう。
寒い季節に鍋いいですよね~早速作ってみよう♪
きぃくんへ♪
コメントをありがとうございます。
はい、部隊なのです。
チーズを入れたりもアリのようですが
辛みを控えればお子様にもよいかもです。
どうぞお試しあれ。
Post a Comment